Рекомендации по гидроизоляции подземных сооружений с применением самоклеящегося гидроизоляционного материала «Ризолин».
Монолитность гидроизоляции материалов Ризолин, позволяет создавать оптимальные температурно-влажностные условия в подвальных и цокольных помещениях. Материал абсолютно водонепроницаем;благодаря прочной основе из стеклоткани — устойчив к механическим воздействиям, возникающим при усадке зданий, биостоек.
Безогневой метод монтажа позволяет значительно снизить трудозатраты, а также, дает возможность производить гидроизоляцию конструкций на самых сложных и пожароопасных объектах.
Основанием под гидроизоляционный ковер могут служить поверхности:
- Железобетонных несущих плит
- Выравнивающих стяжек из цементно-песчаного раствора
- Любых металлических оснований, в т. ч. коммуникаций и труб
- Кирпичных кладок
- Деревянных оснований (шпунтованной доски, влагостойкой фанеры, ориентированной стружечной плиты (OSB) и др.)
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
Гидроизолируемая поверхность не должна иметь раковин, наплывов бетона, трещин, неровностей с острогранными кромками, масляных пятен, пыли. Масляные пятна удаляют выжиганием, наплывы бетона срубают или шлифуют. Мелкие неровности должны быть зашпаклеваны мастикой.
При наличии на поверхности отдельных неровностей глубиной 10-15 мм их устраняют нанесением шпаклевки. После высыхания поверхность шпаклевки должна быть гладкой, без трещин.
При устройстве гидроизоляции необходимо использование грунтовки. В качестве грунтовочного состава используют праймер битумный.
Праймер наносится с помощью щетки или валика по всей поверхности предстоящей укладки материала, в том числе и вертикальной. После полного высыхания праймера можно осуществлять укладку материала.
Критерием высыхания праймера служит отсутствие следов битума при касании к загрунтованной поверхности. Чтобы избежать увлажнения и образования пыли на загрунтованной поверхности, укладку материала необходимо осуществлять сразу после высыхания праймера.
УКЛАДКА МАТЕРИАЛА
Полотна укладываются в один слой, по направлению уклона, на сплошное основание из металла, шифера, дерева, ОСБ и другие листовые материалы.
Основные этапы укладки:
Материал достаточно прост в монтаже — не требует применения специального оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов, что позволяет производить гидроизоляционные работы собственными силами.
Прежде чем приступить к работе нужно учесть некоторые особенности материалов Ризолин:
1. В связи с высокой клейкостью материалов, во избежание складок, перед укладкой, полотна необходимо правильно раскроить и примерить по месту.
2. Самоклеящиеся свойства материалов сохраняются при среднесуточной температуре окружающей среды выше +15 С. При более низких температурах (до -5 С), для улучшения адгезии, материал необходимо подогреть промышленным феном или газовой горелкой с расстояния не ближе 0,5 м., до появления маслянистого блеска. (Работы с открытым пламенем должны проводиться с соблюдением требований пожарной безопасности). Перед укладкой материалы необходимо выдержать при температуре не менее +20°С в течение суток.
3. Для проведения работ не требуется применения сложного строительного оборудования. В процессе работ потребуется: канцелярский нож, валик, инструмент для обеспыливания (садовый пылесос или щетка), рабочие перчатки; для очистки рук и инструментов рекомендуется использовать «Уайт-спирит» или растительное масло.
Гидроизоляция поверхностей материалами РИЗОЛИН производится в один слой. При высоте изолируемой поверхности менее 1 метра, полотна наклеиваются горизонтально, свыше 1 метра — вертикально, по направлению снизу — вверх.
Перед укладкой материала рулон раскатывают и примеряют по поверхности приклейки. После примерки, с клеящейся поверхности снимают защитную пленку, переворачивают клеящей стороной к основанию, плотно прижимают, приглаживают материал с помощью щетки. Для лучшего приклеивания материала в углах и в местах примыкания к вертикальным стенкам материал прикатывается силиконовым роликом. Полотно следующего ряда укладывают с нахлестом в продольном направлении 8-10 см.
Наклеиваемые полотнища не должны иметь складок, морщин, волнистости, но, если это случится, участок со складками снимают с поверхности и укладывают повторно.
ФОРМИРОВАНИЕ НАХЛЕСТОВ
В месте нахлеста защитная бумага убирается на ширину 150-200 мм. Наклейка материала второго ряда происходит аналогично наклейке материала первого ряда. Нахлесты дополнительно прокатывают тяжелым роликом, выгоняя возможные пузырьки воздуха.
СОПРЯЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОЙ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
В местах примыкания пола к стенам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм от уровня покрытия пола, а при возможности попадания струи воды на стены – на всю высоту замачивания. Для этого, от рулона отрезается полоса материала шириной не менее 300 мм, примеряется и сгибается по линии перехода горизонталь-вертикаль, снимается защитная пленка и прикатывается к поверхности силиконовым роликом, чтобы выгнать воздух.
В углах, примыканиях материала к круглым элементам, во всех местах, где материал испытывает натяжение при приклейке, нижнюю поверхность материала подогревают фенами горячего воздуха.
В холодный период (ниже +15°С), для усиления адгезии, материал необходимо подогревать. Для этого применяются тепловые пушки или газовые горелки.
Критерием достаточного нагрева служит появление следов битума при касании поверхности материала.